Переезд в Германию. Получение оффера

2 minute read Published:

Пролог

Еще в университете я начал размышлять о переезде в другую страну. Рассматривал разные варианты - США, Англия, Дания, Швейцария. Читал статьи на Хабре, форумы и прочие ресурсы. И все думал “нужно подтянуть язык, навыки, а потом уже пробовать переезжать”.

К слову универ я окончил в 2011 году. Через год женился, еще через год родился сын, нашел высокооплачиваемую работу (120 тыс., а затем 200 тыс. для Брянска - огромные деньги). Что еще нужно для счастья?

Во всей этой повседневной суете, куче обещанных перспектив в компании, нехватке времени на подготовку и изучение английского потерялось на некоторое время и мое желание куда-то ехать. Были инвайты на интервью в Facebook, Amazon, Google и пр. Отказывался из-за неуверенности в себе.

И вот, наконец, этим летом что-то стукнуло в голову, и я начал спонтанно рассылать резюме.

Интервью

Я разослал резюме примерно в десяток небольших компаний в Германии, Швеции, Швейцарии и Дании. Две-три компании ответили сразу отказом, т.к. не могли предоставить визу. От остальных ответ приходил через неделю-две. Но самым быстрым способом получения фидбека от компаний оказался http://relocateme.eu/. Именно через этих ребят я и вышел на моего текущего работадателя.

Собеседование проходило в несколько этапов:

  • Skype-звонок с Relocateme.me для прояснения информации обо мне и моих желаниях;
  • Отправка резюме;
  • Первое Skype-интервью с техническим директором компании. Разговор о предыдущих местах работы, общие вопросы по технологиями;
  • Тестовое задание;
  • Второе Skype-интервью по тестовому заданию с техническим директором и ведущим разработчиком. Обсуждали архитектуру, тестирование, масштабирование моего решения.
  • Skype-интервью с внутренним HR компании. HR оказалась русскоязычной.
  • Переговоры о зарплате, условиях, дате выхода на работу.

P.S.

Разработчик уровня Senior с 5 годами опыта может рассчитывать от 50-55 тыс. в год. Знаю людей, которые переезжали и на 75-90 тыс. Так же компании обычно предоставляют релокационный пакет в размере от 1-2 тыс. евро. Вы можете тратить эту сумму на перелет, перевоз вещей, съем жилья.

Оффер

В сумме процесс занял около двух недель. Позже я получил оффер в Берлин, но он был не таким привлекательным. Так же “проснулись” другие компании и начали звать на собеседования, пришлось копировать вежливое письмо с отказом.

В следующем посте опишу процесс получения виз.
comments powered by Disqus